Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1645
i

В че­ты­рех про­ну­ме­ро­ван­ных про­бир­ках на­хо­дят­ся рас­тво­ры не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ. О них из­вест­но сле­ду­ю­щее:

— ве­ще­ства из про­би­рок 2 и 4 ней­тра­ли­зу­ют друг друга, спо­соб­ны рас­тво­рять цинк, его оксид и гид­рок­сид;

— ве­ще­ства из про­би­рок 1 и 4 ре­а­ги­ру­ют между собой с об­ра­зо­ва­ни­ем осад­ка, спо­соб­но­го рас­тво­рять­ся как в кис­ло­тах, так и в ще­ло­чах;

— со­дер­жи­мое про­бир­ки 3 не ре­а­ги­ру­ет с со­дер­жи­мым дру­гих про­би­рок и не из­ме­ня­ет окрас­ку ин­ди­ка­то­ров.

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между со­дер­жи­мым про­бир­ки и ее но­ме­ром.

СО­ДЕР­ЖИ­МОЕ ПРО­БИР­КИ

А)  хло­рид на­трия

Б)  гид­рок­сид калия

В)  сер­ная кис­ло­та

Г)  нит­рат алю­ми­ния

№ ПРО­БИР­КИ

1

2

3

4

Ответ за­пи­ши­те в виде со­че­та­ния букв и цифр, со­блю­дая ал­фа­вит­ную по­сле­до­ва­тель­ность букв ле­во­го столб­ца, на­при­мер: А2Б1В3Г4.

Спрятать решение

Ре­ше­ние.

Ре­ак­ция ней­тра­ли­за­ции про­хо­дит между кис­ло­той и ос­но­ва­ни­ем. Так же оба эти ве­ще­ства спо­соб­ны рас­тво­рять ам­фо­тер­ный цинк, его оксид и гид­рок­сид. По­это­му ве­ще­ства 2 и 4 - это гид­рок­сид калия и сер­ная кис­ло­та.

При вза­и­мо­дей­ствии 1 и 4 об­ра­зу­ет­ся оса­док, рас­тво­ри­мый в кис­ло­тах и ще­ло­чах. Нит­рат алю­ми­ния яв­ля­ет­ся солью ам­фо­тер­но­го ме­тал­ла. Суль­фат алю­ми­ния рас­тво­рим, а гид­рок­сид алю­ми­ния - не­рас­тво­рим, яв­ля­ет­ся ам­фо­тер­ным и рас­тво­рим в кис­ло­тах и ще­ло­чах. Таким об­ра­зом, ве­ще­ство 1 - нит­рат алю­ми­ния (Г), 4 - гид­рок­сид калия (Б), 2 -

сер­ная кис­ло­та (В). Ме­то­дом ис­клю­че­ния ве­ще­ство 3 - хло­рид на­трия (А). И дей­стви­тель­но, хло­рид на­трия имеет ней­траль­ную среду и не ре­а­ги­ру­ет с со­дер­жи­мым дру­гих про­би­рок, так как об­ра­зу­ют­ся рас­тво­ри­мые ве­ще­ства.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по химии, 2015
Сложность: IV